Нотоэдроз у кошки: признаки, диагностика и схема лечения
Достаточно часто у домашних кошек встречается такое паразитарное заболевание, как нотоэдроз у кошки. Это неприятная болезнь называется ещё кошачья чесотка. Это паразитарное инвазионное заболевание, при котором возникает дерматит локально в области головы и который сопровождается сильным зудом. Кошка наносит себе множественные расчёсы, у неё начинает выпадать шерсть.
Если с вашей кошкой случилась такая беда, и у неё начался нотоэдроз — немедля везите животное в Центр ветеринарной помощи животным «Я-ВЕТ». Ветеринарные врачи с богатейшим опытом экстренно проведут все необходимые исследования и после постановки клинического диагноза назначат действенное лечение.
В нашем центре можно вызвать ветеринарного врача на дом для кошечки. Это можно сделать по телефону. Мы заботимся о здоровье ваших любимцев и вашем комфорте.
Этиология заболевания и биология возбудителя болезни
Это инвазивное и очень заразное заболевание вызывается саркоптозным клещом Notoedrosis cati, который морфологически схож с саркоптозными клещами. В подкожных ходах походит весь цикл размножения паразита. Самки откладывают от 2 до 8 яиц в сутки.
Читайте также!
Клещи сохраняют свою жизнеспособность во внешней среде вне тела животного-хозяина более двух недель при температуре от 15 до 20 градусов по шкале Цельсия. Отложенные самками яйца клещей более устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
Описание заболевания нотоэдроз и его симптомы
Это заразное паразитарное заболевание нотоэдроз у кошки, которое вызывается подкожным паразитом. Клещи нотоэдроза кошек Notoedres cati имеют микроскопические размеры, но они способы вызвать большие проблемы со здоровьем не только кошек, собак и грызунов, но и контактирующих с ними людей. Отличие течения нотоэдроза у человека в том, что эти клещи не могут размножаться в подкожно-жировой клетчатке Homo Sapiens и через 30 дней, то есть после окончания жизненного цикла паразита наступает выздоровление.
Совсем другая этиология болезни у домашних кошек. На теле кошки паразитирующие клещи женского пола живут в ходах, которые они прогрызают в подкожно-жировой клетчатке. Выход самок осуществляется с целью откладывания яиц в цикле размножения. После того, как самка отложила яйца — она погибает.
А отложенные яйца в течение периода времени от трёх до восьми дней становятся личинками. Следующая форма — это нимфы. У личинок имеется три пары ног, тогда как нимфы уже с восемью ногами. Нимфы за 2 недели превращаются во взрослых клещей и цикл повторяется. Всё это время паразиты терзают тело несчастного животного, причиняя ему достаточно серьёзный дискомфорт и даже страдания.
Читайте также!
Паразитирующие на теле кошки провоцируют множественные расчёсы. Кожа в местах поражения становится сухой и шелушащейся. На ней появляются множественные трещины и ранки, через которые проникают болезнетворные микробы. Кошка заболевает присоединившейся инфекцией, и прогноз на выздоровление резко ухудшается.
Симптомы
При нотоэдрозе симптомов бывает чаще два и к ним относятся:
1В месте локализации клещей (на голове, на лбу и на надбровных дугах) формируются мелкие пустулы и везикулы (мелкие пузырьки с мутной жидкость внутри). Позже кожа в этих местах покрывается коркам тёмного цвета. 2Кошку беспокоит сильный зуд. Шерсть в местах локализации паразитов выпадает. Кошка постоянно чешется и наносит себе множественные повреждения кожи.Помимо вторичных инфекций, поражение кожи приводит к нарушению кожного дыхания, а это уже достаточно тяжелое нарушение в нормальной деятельности организма.
Диагностика и лечение
Диагностика болезни нотоэдроза у кошки сводится к опросу владельца для выявления возможных путей заражения и к взятию глубокого соскоба с пораженных участков кожи с последующей их микроскопией. Соскоб делается стерильным скальпелем до появления крови на исследуемом участке.
Если у кошки обнаруживается вторичная инфекция и связанное с ней заболевание, то дополнительно проводят соответствующие исследования для постановки диагноза и последующего лечения.
Лечение нотоэдроза кошки начинается с изоляции животного от человека и других животных до полного излечения. Лечить кошку должен только ветеринарный врач, а самолечение дома может привести к весьма плачевному итогу.
Ни в коем случае нельзя давать кошке препараты, которые служат для терапии нотоэдроза собак. В силу разного обмена веществ и процессов гомеостаза в организме, кошка может просто отравится такими лекарствами.
Для проведения полноценного лечения обязательно нужно удалить шерстный покров на пораженных клещом участках кожи. А после этого нужно удалить корки, которые образовались в результате вскрытия пустулёзной сыпи. Для облегчения этой процедуры и для уменьшения дискомфорта и возможных болевых ощущений у кошки места кожи, где обнаруживаются корки, следует промыть тёплой водой с лечебным шампунем. И после этого аккуратно удалить размягчённые корки, которые сжигают!
После проведения таких очищающих манипуляций применяют лечебные растворы и мази. Например, это может быть использование водной эмульсии Неоцидола, а также линимента Демоса. Кратность использования и дозировку назначает лечащий ветеринар. Не нужно допускать до тотального поражения животного паразитами. При большой площади поражения кожных покровов ветеринарные врачи рекомендуют проводить эвтаназию животного в силу неизлечимости процесса.
Профилактические меры против
Чтобы не допустить нотоэдоз у кошки рекомендуется контролировать контакты домашнего любимца с другими животными и не допускать его общения с больными котами. Это особенно актуально в тех случаях, когда домашняя кошка периодически выпускается на улицу для выгула.
В таких случаях нужно обязательно осмотреть животное по его возвращению с прогулки и в случае если у него замечены клещи, незамедлительно обратиться в Центр ветеринарной помощи животным и провести обработку. Предметы ухода за кошками — такие как подстилки, расчески, когтеточки — периодически обрабатывают дезинсектицидными растворами.
Получите бесплатную консультацию по телефону сразу после обращения