+7 (495) 137-09-55
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Лейкоз у кошек: причины, симптомы, лечение, профилактика

Что это такое? Одно из самых опасных заболеваний – лейкоз у кошек, симптомы которого становятся очевидными, когда инфекция уже вышла из начальной стадии. В зависимости от ряда факторов прогноз может оказаться крайне неблагоприятным. И самое главное – лечение не избавляет кошку от болезни.

Что делать? Однако вовремя принятые меры продлевают жизнь любимца и повышают ее качество до приемлемого уровня. Чтобы не допустить развития заболевания и предотвратить его, нужно своевременно проводить осмотр у ветеринара, а также соблюдать правила содержания животного и, конечно, не забывать о профилактике.

В этой статье:

Что вызывает лейкоз у кошек

Лейкоз у кошек – это заболевание, симптомы которого проявляются после определенного периода (до наступления терминальной фазы). Это неизлечимое ретровирусное заболевание, которое также носит и другие названия:

  • рак крови;
  • FeLV;
  • вирус лейкоза кошек (ВЛК);
  • белокровие;
  • гемобластоз;
  • Leucaemia viralis (вирусная лейкемия);
  • лимфосаркома.

Ретровирус, инфицирующий представителей семейства кошачьих, является скрытым и вялотекущим. Он входит в список самых опасных заболеваний, именуемых «три-фаталь».

Характеристики данных инфекций:

  • прогрессирующая анемия;
  • снижение иммунитета;
  • онкогенность;
  • высокая степень заразности;
  • летальный исход.

Что вызывает лейкоз у кошек

Возбудителем гемобластоза служит РНК-содержащий вирус. Впервые его выявил ученый из Британии В. Джаррет в 1964 году на базе университета Глазго. Нужно сказать, что он проделал колоссальную работу: провел ряд исследований, смог доказать взаимосвязь между образованием опухолей в лимфатических тканях и присутствием онкогенного ВЛК.

Leucaemia viralis – это распространенное заболевание представителей семейства кошачьих буквально во всем мире. Особенно распространен лейкоз кошек в тех регионах, где наблюдается высокая численность бездомных животных, не исключением являются и приюты для питомцев, так как во многих не соблюдают должные санитарные нормы, и больные кошки контактируют со здоровыми.

ВЛК не распространяется ни на людей, ни на других животных. Им могут болеть только кошки (в группе риска все: бродячие и домашние, независимо от возраста, породы). К слову сказать, животные этого семейства могут быть и просто вирусоносителями. Заражение происходит посредством половых контактов, выделяется со слюной, стулом, мочой, а также передается с молоком матери.

Как кошки заболевают лейкозом

Как уже говорилось, ни одна кошка не застрахована от данного заболевания. Тогда возникает логичный вопрос, почему не все кошки носители ретровируса. Дело в том, что ВЛК не совсем устойчив к внешним воздействиям и на практике погибает спустя 48 часов.

Что может на него повлиять:

  • низкая и высокая температура воздуха;
  • УФ-лучи;
  • солнечный свет;
  • дезинфицирующие средства;
  • спиртосодержащие растворы.

Однако рассчитывать на то, что вирус погибнет и кошки будут в безопасности, не совсем правильно. Ретровирус несет опасность для животных. Он содержит РНК, а значит, во время своего внедрения способен разрушить генетический код кровяных телец.

Как кошки заболевают лейкозом

Стоит заметить, что FeLV ученые разделили на несколько подгрупп. Давайте ознакомимся с ними.

  1. FeLV-A – основная подгруппа, в которую входят патогенные микроорганизмы. Другими словами, это «эталонные» ретровирусы. Они вызывают развитие лимфомы, пагубно влияют на общее состояние организма, а также постепенно снижают иммунитет. FeLV-A находятся у всех инфицированных кошек.
  2. FeLV-B – это вирусы, возникшие в результате рекомбинации типа А с эндогенным FeLV (непатогенным). Они способны вызвать аномальный рост тканей. В связи с этим, у кошек с данным диагнозом наблюдается развитие злокачественных опухолей в организме. Практически у 50% болеющих лейкозом кошек обнаружена данная подгруппа.
  3. FeLV-C – вирусные агенты, которые нарушают кроветворные процессы. С ними у животных наблюдается прогрессирующая анемия. Лишь у 1% зараженных кошек, проживающих с хозяином, была выявлена FeLV-C.
  4. FeLV-T – это подгруппа вирусов, поражающих T-лимфоцитарные клетки крови. Как правило, это приводит к негативным последствиям, а именно, снижению защитных сил организма животного. Стоит отметить, что FeLV-T встречается крайне редко.

Гемобластоз передается от больных кошек к здоровым, так как он высококонтагиозен. Давайте разбираться, как это происходит:

  1. Через укусы блох.
  2. При контактировании: половом акте, драке с царапинами и ранами, игр с укусами и т.д.
  3. Посредством общих мисок, игрушек или места, предназначенного для сна.
  4. С молоком матери (если кошка заражена, она может передать вирус и своему потомству), либо внутриутробно (котята, во многих случаях, просто не выживают).
  5. При контакте здоровых котов со стулом, мочой либо выделениями из глаз и носа животного, болеющего лейкозом.
  6. В приютах и ветеринарных клиниках, в которых не соблюдаются нормы санитарии, а также в местах обитания бездомных животных: подвалах, чердаках и т.п.

Основные симптомы лейкоза у кошек

Первые симптомы лейкоза у кошек после заражения проявляются не сразу. С момента появления ретровируса проходит около недели, а потом общее состояние начинает постепенно меняться.

Проявление симптомов рака крови также напрямую зависит от некоторых факторов:

  • возраста представителей семейства кошачьих;
  • иммунного ответа;
  • имеющихся сопутствующих заболеваний (если иммунная система животного на момент заражения и так ослаблена, то инфекция будет развиваться быстрыми темпами, а вскоре перерастет в активную форму гемобластоза);
  • от степени поражения вирусом лейкоза не только тканей, но и органов.

Основные симптомы лейкоза у кошек

При лейкозе у кошек симптомы запаздывают, а диагностика не может производиться самостоятельно. Так происходит потому, что инкубационный период является слишком долгим (около четырех месяцев), а также наблюдается латентная форма течения болезни. Именно поэтому врачи ветклиник не рекомендуют игнорировать профилактику в отношении своих питомцев: 2 раза в год требуется посещать специалистов в этой области.

Первые симптомы ВЛК проявляются в тот момент, когда лейкоцитарные показатели превышают норму. К сожалению, в этот период спасти животного невозможно. Лучшей помощью будет усыпление посредством медикаментов, иначе ваш питомец будет мучиться.

Теперь расскажем о том, как проявляются у кошек первые симптомы лейкоза:

  • низкая активность, вялость, равнодушие к играм;
  • чрезмерная сонливость животного;
  • увеличение лимфоузлов на тельце;
  • выявление воспаления, связанного с мочеполовой системой;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • бледность слизистых оболочек (самый показательный симптом);
  • потеря аппетита;
  • температура;
  • развитие пучеглазия;
  • слюнотечение;
  • обильные выделения (из глаз, носа).

Вышеперечисленные признаки нельзя назвать особенными. Некоторые из них могут служить симптомами других заболеваний. В связи с этим хозяину трудно самому определить рак крови у кошки или кота. Если вы переживаете по данному поводу, хотите помочь питомцу, то не лишней станет консультация у ветеринара.

Основные симптомы лейкоза у кошек

Нельзя не сказать о том, что симптомы вирусного лейкоза у кошек и, соответственно, лечение меняются в зависимости от стадии развития. Их выделяют всего три:

  1. Начальная стадия напоминает обычную простуду у животного. Сопутствующие симптомы: вялость, сонливость, плохой аппетит, иногда повышенная температура, слюнотечение. Ухудшение общего состояния может чередоваться с улучшением. Продолжительность стадии – примерно год.
  2. Вторая стадия характеризуется появлением отдельных заболеваний. Они, в основном, связаны с теми органами, которые поражены ретровирусом.
  3. Запущенная стадия (третья) дает осложнения, которые не являются совместимыми с жизнью и неизбежно ведут к летальному исходу. К ним относят: истощение, анемию, сепсис (патологический процесс), внутреннее кровоизлияние.

Классификация лейкоза у кошек

Первые признаки и симптомы лейкоза у кошек, как уже говорилось, малозаметны, но очень важны. Степень опасности этого заболевания напрямую зависит именно от его вида. И симптоматика также связана с этим. Итак, по характеру течения вирусную лейкемию делят на следующие разновидности:

Латентная

Латентное протекание болезни означает то, что кошка является только носителем вируса. По сути, она не болеет, но способна заразить окружающих животных благодаря близким контактам и т.д.

Такой вид лейкоза у кошек не имеет симптомов, а значит, анализ крови – это единственный способ понять, что в организме питомца есть возбудитель, активность которого подавляет иммунная система. В случае, если иммунитет хоть немного ослабнет, латентная форма с легкостью может перейти в персистентную.

Транзиторная

Это, пожалуй, лучшая из трех представленных разновидностей ВЛК в том плане, что при проникновении ретровируса иммунная система способна дать ему мощный отпор. Вирус уничтожен, животное не представляет опасности для остальных, к тому же до конца жизни к этой инфекции сформирован иммунитет.

Персистентная

Персистентная разновидность является самой опасной как для инфицированного питомца, так и для других представителей семейства кошачьих. Самочувствие животного ухудшается с каждым днем. Вылечить лимфосаркому этой формы невозможно. Для облегчения симптомов ветеринарные врачи рекомендуют поддерживающую терапию, однако исход болезни только один – гибель.

Существует еще одна разновидность, которую не причислили к трем основным, но о ней стоит знать. Эта классификация учитывает уровень поражения костного мозга животного. То есть здесь все патологии разделены на:

  • брюшные (связаны с лимфоузлами, находящимися в брюшной полости, с селезенкой и печенью);
  • грудные (лимфоузлы грудной полости, реберный отдел);
  • многоочаговые (ткани организма).

Такая разновидность обратима, при условии что вирус не достигнет костного мозга.

Диагностика лейкоза у кошек

Самостоятельно выявить лейкоз у кошек, изучив симптомы, и проводить лечение не получится. В такой ситуации требуется помощь специалистов, комплексное обследование (УЗИ, рентгенография и прочее), а также сдача анализов.

Основные анализы, которые потребуются при диагностике:

  1. Общий анализ крови (для определения наличия анемии, а также оценки лейкоцитарных и эритроцитарных показателей).
  2. Иммуноферментный (необходим при для определения содержания в крови животного продуктов жизнедеятельности РНК-содержащего вируса).
  3. Полимеразный (делается с целью изучения состояния периферической крови котов);
  4. Иммунофлюорисцентный (необходим для выявления наличия антител к ретровирусу, а также для установления его разновидности).

Диагностика лейкоза у кошек

Стоит заметить, что не все специалисты обследуют кошек путем проведения четырех различных анализов. Это связано с тем, что на сегодняшний день многие современные лаборатории предлагают экспресс-тест на белокровие. Он также дает достоверный результат, при этом, экономит время.

Способы лечения кошек от лейкоза

Как и говорилось ранее, рак крови практически не поддается лечению. Единственное, что могут сделать врачи – это посредством медикаментов помочь организму в борьбе с внедрившимся вирусом (то есть не давать ему развиваться). Лечение назначается в зависимости от степени заражения, симптоматики. Таким способом можно продлить жизнь любимчика не несколько лет.

Различные варианты реакции организма на ВЛК:

Прогрессирующая инфекция

Заболевание развивается на фоне слабого иммунного ответа. При этом оно сопровождается банальными симптомами, которые можно отнести ко многим инфекциям. Кошка не только болеет, но и является переносчиком, поэтому опасна для других животных. В исключительных случаях может произойти частичное подавление ретровируса с переходом болезни в другую стадию.

Регрессирующая инфекция

Течение болезни проходит без явно выраженных симптомов. Иногда организм способен самостоятельно подавить вирусную инфекцию. Однако существует и другое развитие событий, к примеру, на фоне стресса, либо простудного заболевания, иммунная система даст сбой, а значит, ВЛК вполне может стать прогрессирующей. Заметим, что животное при регрессирующей инфекции не заразно (только если его не использовали в качестве донора крови).

Абортивная инфекция

Характеризуется наличием в крови антител к вирусу. Данный факт указывает на то, что кошка не является носителем.

Абортивная инфекция

Кроме поддерживающей терапии, кошке может быть назначено и дополнительное лечение:

  • курс иммуномодуляторов (к примеру, Ралтегравир, Фелиферон, АЗТ и др.);
  • антибиотики широкого спектра действия;
  • витамины;
  • симптоматические препараты;
  • переливание крови (один раз в две недели);
  • химиотерапия (если врач диагностировал онкологию).

Помимо этого, для болеющей кошки составляется специальная диета, продукты которой в обязательном порядке проходят тепловую обработку. Также животное обречено на карантин до конца жизни (контакты с другими питомцами семейства кошачьих запрещены).

Какие последствия могут быть, если вирус лейкоза у кошек (симптомы и, соответственно, лечение) проигнорировать?

Может развиться ряд патологий, сопутствующих заболеваний:

  • саркома лимфатической системы;
  • рак молочных желез;
  • перитонит;
  • анемия;
  • цистит (с переходом в хроническую форму);
  • асцит;
  • токсоплазмоз;
  • замершая беременность у кошки, выкидыши;
  • обильные кровотечения;
  • бактериальные инфекции;
  • вирусные недуги.

Немного остановимся на беременности больной лейкозом кошки. Если не случилось выкидыша, замирания беременности, то кошка, однозначно, родит зараженное потомство. Такие котята не выживают, так как иммунная система еще полностью не сформировалась.

Прогноз и профилактика лейкоза у кошек

То, сколько времени проживет кошка с лимфосаркомой, зависит от ее иммунной системы. Нужно сказать, что на практике нередки случаи, когда с момента внедрения ретровируса в организм и до смерти питомец живет от 3 до 10 лет.

Самый высокий процент смертности выявлен среди котят первого года жизни. Как и говорилось, это связано с их иммунитетом.

Если лейкоз у кошек диагностирован по симптомам и причины установлены, то ветеринары настоятельно рекомендуют осуществлять должный уход и соблюдать все предписания. Именно так вы подарите питомцу несколько лет жизни.

Прогноз и профилактика лейкоза у кошек

Если говорить о профилактике болезни, то она заключается в обязательной вакцинации тех кошек, которые находятся в группе риска. Немного поясним, кто входит в этот список:

  • представители семейства кошачьих, которые находятся на свободном выгуле (особенно актуально для некастрированных особей мужского пола);
  • группа кошек, к примеру, в приюте для бездомных животных (имейте в виду, что вакцинация не всегда в силах защитить здоровых кошек от инфицирования при несоблюдении санитарных норм);
  • котята первого года жизни.

Также к профилактическим мерам белокровия относят:

  • регулярный выгул животных (под особым контролем);
  • изоляцию от питомцев, у которых есть подозрение на заболевание.

Помимо этого, каждый человек должен соблюдать ряд мер, направленных на то, чтобы не допустить заражения здоровой кошки. К примеру, если в питомнике работник ухаживает и за больными животными, и за здоровыми, то приходя от первых, он должен тщательно вымыть руки, сменить одежду (халат) и т.д.

ВЛК – это одно из опаснейших заболеваний животных данного вида. Самое обидное, что если кошка заразилась, то болезнь сразу не проявит себя, да и в дальнейшем ее сложно диагностировать самостоятельно. Поэтому, когда вы заводите питомца, необходимо понимать всю ответственность: правильно ухаживать, делать прививки, водить на осмотр к ветеринару несколько раз за год и прочее.

Читайте также
оставить отзыв