Работаем с 2002 года

Ветеринар приедет за 30 минут — 1000300 ₽

Все оборудование клиники
привезем к Вам домой

  • Бесплатно проконсультируем
    до выезда врача
  • Если не понравится качество,
    вернем деньги сразу!
  • Называем реальные цены по телефону
У вас вопросы?
Мы с радостью ответим





Вирусный иммунодефицит кошек: симптомы, диагностика и лечение

Коварное заболевание, встречающееся повсеместно не зависимо от географических координат — вирусный иммунодефицит кошек. Вызывается оно определённым вирусом. Тяжёлое течение болезни приводит к поражению нервной системы и системы иммунного ответа организма. Иммунодефицит у кошек отмечен высоким процентом летальных исходов.

Чтобы не потерять своего любимца от болезни обращайтесь для его лечения в Центр ветеринарной помощи животным в Москве «Я-ВЕТ». Ветеринарные врачи с богатейшим опытом и высочайшим уровнем знаний помогут даже в самой сложной ситуации.

иммунодефицит у кошек

Общее описание заболевания и возбудителя ВИК

Иммунодефицит протекает в форме скрытой инфекции, которая поражает преимущественно иммунную систему организма. Выделенный возбудитель определен как ретровирус во многом похожий на вирус СПИД человека. Вирус был обнаружен и описан в восьмидесятых годах прошлого столетия и в 87 году его впервые обнаружили в штате Калифорния (США). Теперь эта инфекция распространена по всему миру.

В отношении устойчивости возбудителя к внешним факторам воздействия установлено, что он сохраняет свою жизнеспособность и патогенность при температуре 20 градусов по шкале Цельсия в течение 20 суток, а нагревание его до 60 градусов и выше его убивает за 30 минут. Кипячение инактивирует возбудителя за 5 минут, но он относительно устойчив к ультрафиолетовому излучению.

Распространение вируса ВИК имеет тенденцию к обитанию в среде бездомных кошек или же там, где в одной квартире, где содержат несколько животных. Охват по распространению инфекции даже в развитых странах составляет порядка 20—25% от общей популяции кошачьих.

Распространяется вирус, вызывающий иммунодефицит у кошек двумя путями передачи. К первому пути, к горизонтальной передаче относят заражение при непосредственных контактах. Чаще всего кошки заражаются при драках, когда слюна носителя инфекции попадает на кожные раны и царапины. Вертикальный путь заражения, к настоящему времени, изучен мало, как и сам его механизм. И нет на сегодняшний день сведений о половом переносе инфекции у кошек.

Заражению ВИК подвержены все кошки без исключения, но, в отличие от лейкоза, проявление заболевания отмечается у кошек старше шестилетнего возраста. А в остальных признаках лейкоз очень похож на ВИК, что позволяет часто путать эти две болезни.

Патогенез заболевания и симптоматика

ВИК инфицирование происходит при близком контакте животных, имеются сведения о передаче инфекции от заболевшей матери котятам. Но до сих пор не установлен такой путь передачи инфекции. Наиболее часто заражение происходит при покусах и царапинах в драках котов.
Заражение происходит при проникновении вируса в кровеносные и лимфатические сосуды. После проникновения вируса ВИК в лимфоузлы начинается процесс его редупликации в уже пораженных Т—лимфоцитах. Так начинается регионарный вирусный лимфоаденит. В начальной стадии развития, которая может продолжаться до 3—6 недель, иммунодефицит у кошек протекает незамеченным. Воспалившиеся узлы при их незначительном увеличении хозяева животного, чаще всего, не замечают. Отмечены случаи продолжительности периода инкубации до нескольких месяцев.

После латентного периода следует начало проявления симптоматики заболевания. Нельзя не отметить факт полисимптомности заболевания в связи с его с тем, что в клинике ВИК лежат вторичные инфекционные заболевания, которые начинают усиленно развиваться на фоне поражения кошки иммунодефицитом. Лейкоз, к примеру, имеет такое же проявление.

В течение латентного периода заболевания кошка может выглядеть совершенно нормальной и без каких—либо признаков недуга. Количество циркулирующих возбудителей снижается. Но происходит подавление лимфоцитов Т и В, что провоцирует существенное снижение клеточного и гуморального иммунитета. А это, в свою очередь, способствует началу развития множественных болезней грибкового и инфекционного типа. Некоторые вторичные инфекции для кошек смертельны. К такому типу инфекционных процессов относятся кальцивироз, хламидиоз. Ученые полагают, что сам вирусный иммунодефицит кошек не приводит к смерти животного. Смерть наступает в результате развития множественных вторичных инфекционных процессов.

Симптоматика проявления

Когда болезнь иммунодефицит вступает в свою активную фазу, у кошки появляются такие симптомы как:

  • значительное повышение общей температуры тела;
  • неврологический дефицит, выражающийся в сенсорных и двигательных расстройствах, агрессивность, нарушения режима сна и бодрствования в сторону ухудшения сна;
  • анемия;
  • стоматит и прочие заболевания полости рта;
  • нарушение репродуктивных функций у кошек;
  • увеит, глаукома и другие глазные болезни;
  • заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
  • злокачественные опухоли как следствие нарушения иммунного ответа у животных старшего возраста.

Все симптомы проявляются на более поздней стадии таких заболеваний, как лейкоз и вирусный иммунодефицит. Обострение перечисленных признаков наступает во всех случаях обострения заболевания. Особенно это заметно при волнообразном течении процесса.

Неврологические симптомы при поражении нервной системы вирусом ВИК носят самые разные формы своего проявления. Типизация каждого симптома зависит от того, какой конкретно отдел центральной нервной системы поражён. Нарушая целостность миелиновой оболочки нервных волокон, возбудитель этого коварного и опасного заболевания приводит к тяжелейшим двигательным и сенсорным (чувствительным) нарушениям.

Уместно будет сказать о том, что герпес вирус и инфекционное заболевание которое он вызывает протекает несравнимо тяжелее у котиков, которые инфицированы ВИК. Это же можно сказать и обо всех остальных инфекционных, грибковых и паразитарных болезнях.

Диагностика и лечение

Диагноз устанавливается после тщательного сбора анамнеза в наиболее четкой хронологической последовательности и предварительного опроса владельца о возможных контактах животинки. В некоторых лабораториях при университетах используется тест на антитела ВИК.

Для диагностики заболевания у кошек принято использовать такие же методы, как при определении инфекции и постановке диагноза синдрома иммунодефицита у человека. А именно — определяют титр антител кошки к возбудителям ВИК.

    Но невозможно ограничиться лишь одним диагностическим методом для такого сложного и многофакторного заболевания, как иммунодефицит, и принято использовать еще и такие исследования, как:

  • люминесцентный (флюоресцентный) спектральный анализ;
  • диагностика с использованием радиоиммунного метода;
  • реакция нейтрализации фрагментов вирионов.

Не стоит, однако, забывать факт, что последние из двух описанных методов диагностики доступны лишь в крупных ветеринарных клиниках и в нашем Центре ветеринарной помощи животным «Я-ВЕТ».

Анализы с исследованием титров могут давать ложноотрицательный результат в 2—3% случаев от общего числа исследований. А серология ошибается лишь в 0,5% случаев. На практике отмечено, что значимое снижение титров циркулирующих антител имеет место лишь на 7—8 неделе после факта заражения и сопровождается это состояние прогрессированием иммунносупрессии.

При сохранении состояния кошки в нормальном (или близкого к нормальному) статусе и отсутствии симптоматики ВИК, анализ титрованием антител теряет смысл. Но в остром периоде в лаборатории определяют такие характерные отклонения, как:

  • Нарушения лейкоцитарной формулы (нейтропения, лимфопения, персистирование лейкопении).
  • Анемия и лимфопения, то есть снижение уровня гемоглобина и лимфоцитов по отношению к нормальным показателям.
  • Повышенное содержание иммуноглобулинов в крови кошки (или гипергаммаглобулинемия).
  • Дегенерирующие заболевания лимфоузлов.

При совокупном проведении всех перечисленных исследований ветеринарный врач определяет клинически — оправданный диагноз ВИК у кошки.

Для лечения столь генерализованного процесса, как ВИК, у кошек используют симптоматическую терапию отдельно взятых состояний и подавлении роста сопутствующей патогенной микрофлоры для уменьшения степени опасности течения болезни.

Для подавления инфекции в организме с успехом применяют антибиотики в соответствии с чувствительностью к ним патогномоничной флоры. Особенно часто применяются наиболее эффективные препараты этого ряда с широким спектром воздействия. Кортикостероидные препараты дают положительный эффект в случаях необходимости быстрого подавления инфекционных возбудителей. Но для длительного использования такие препараты не подходят.

Важно! В настоящее время препараты, предупреждающие развитие ВИК, не созданы.

вирусный иммунодефицит кошек

Профилактика ВИК

В связи с тем, что не существует вакцины против таких болезней, как ВИК кошек, лейкоз и прочие подобные болезни, основным методом контроля и предупреждения заболеваемости признается недопущение роста популяции бездомных животных, а также контроль за содержанием кошачьих в группах — в питомниках и у заводчиков. Несравнимо важную роль играет воспитание чувства ответственности владельцев котов за качественные показатели их содержания.

При разведении остается очень важным проведение специфической дезинфекции и соблюдение чистоты в помещениях, где содержатся животные. Новые кошки, которые привезены в приют, питомник или квартиру с другими кошачьими должны содержаться в карантине минимум 8 дней и лишь после подтверждения их здоровья, можно объединять всех животных. Но следует избегать чрезмерно больших групп кошек для того, чтобы предотвратить такие заболевания, как иммунодефицит у кошек, кошачий СПИД, лейкоз и прочие иммунные болезни.

Один и методов профилактики ВИК — это снижение уровня стрессов у животного. Известно, что под воздействием стресс—факторов у кошек иммунная защита организма падает, и они становятся легкой мишенью, в том числе и для вирусного иммунодефицита.

Немаловажную роль играет полноценное питание домашней любимицы. При этом пища должна состоять из продуктов, в которых содержаться все необходимые компоненты и витамины для поддержания организма в период болезни.

вирус иммунодефицита кошек

У кошки обнаружен ВИК….

Впадать в отчаяние и панику при обнаружении недуга иммунодефицита у вашей любимицы, конечно же, не нужно. Прогноз, который заявляют ветеринары для заболевших котеек, осторожный. Лишь 20% случаев заканчивается гибелью животного в течение первых 2 лет от момента диагностирования. При этом свыше половины зараженных остаются в клиническом здравии. И опасна лишь последняя стадия, когда сопутствующие вирусные инфекции берут верх над стареющим организмом кошки.

Это заболевание совершенно безопасно для человека и не представляет угрозы в любой стадии. Поэтому нужно окружить больное животное своей любовью и заботой и обеспечить ему надлежащий уход. Угнетенное состояние появляется только ближе к старости, но в любом случае наблюдается общее ухудшение физической формы кота. По продолжительности жизни животных, у которых обнаружен недуг нет достоверных сведений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

оставить отзыв

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: