Кальцивироз у кошек: симптомы и лечение
Вирусы достаточно опасные и заразные. Такого врага необходимо знать четко в лицо. Кальцивироз у кошек, это одна из самых опасных и распространенных вирусных болезней которой подвергаются домашние пушистики – коты.
В результате заболевания страдает пищеварительная и дыхательная системы, происходит воспалительный процесс во рту, появляется конъюнктивит. В редких случаях происходит поражение суставов, и наблюдается артрит. Кальцивироз является заразной болезнью, встретить её можно на всей планете. Подвергаются недугу разные возраста и породы котов, без исключения. Болезнь отлично поддается лечению, но при этом некая часть зараженных все равно гибнет. Животные, которые имеют сильный иммунитет, выздоравливают быстрее, чем те у которых он слабый. Болезнь может усложняться и тогда начинается пневмония, требующая внимательного ухода, много терпения и большое количество процедур. Вылечить животное, зараженное болезнью самостоятельно невозможно, нужно только обращаться в ветеринарный центр скорой помощи «Я-ВЕТ», где профильные специалисты предоставят необходимую помощь и назначат верный курс лечения.
Специалисты в практике применяют несколько названий этого заболевания. Самым распространенным есть название кальцивироз, но ещё употребляют калицивироз.
Такое разнообразие названий можно объяснить вариацией перевода слова на русский.
Причины возникновения болезни
Возбудителем заболевания кальцивороз у кошек является небольшого размера вирус, который имеет одну цепочку РНК, но не имеет оболочки. Калицивирусная инфекция имеет большое количество подвидов, которые отличаются антигенным составом и свойствами, а также возможностями вызывать тяжелые или легкие болезни. Возбудитель характеризуется устойчивостью к дезификантам. В окружающей среде вирус может продержаться около 7 дней. Отлично развивается в помещениях, где плохая вентиляция, происходит накопление вирусов. Встретить его можно среди животных, которые не прошли вакцинацию против данной болезни. А также в местах большого скопления кошек.
Каким образом кошка может заразиться
Носителем заболевания является больное животное, которое контактировало с домашним питомцем.
- Подхватить вирусную болезнь кальцивороз у кошек может и на незначительном расстоянии, поскольку кальцивироз передается воздушно капельным путём.
- В период брачного сезона животных, когда они паруются.
- Вирус может принести хозяин на одежде, обуви.
- Животное может подцепить вирус, который остался в воздухе, во время прогулки.
- Передать инфекцию может мать-кошка своим ещё не родившимся котятам, если она больна.
- Если содержать много животных в одном помещении увеличивается риск появления инфекции. Это наблюдается в том случае, если помещение не проветривается регулярно. Происходят накопление и циркуляция микроорганизмов.
Симптоматика заболевания
На то, как будет протекать заболевание кальцивороз у кошек влияет возраст, состояние иммунной системы и само здоровье домашнего питомца. К категории риска в основном относятся маленькие котята, которые только отлучены от матери. Поскольку во время кормления материнским молоком они получали необходимые витамины, а после отстранения от матери ещё не набрались сил, организм ещё не привык в полной мере к другой пище. У них симптомы могут проявляются уже на второй день после рождения, таких животных почти не возможно спасти.
После заражения взрослого кота нужно от 2 до 6 дней для инкубационного периода, чтобы появились первые симптомы. В большинстве случаев инфекция длится на протяжении 21 дня, но этот период в основном зависит от причины болезни. Потому что в природе много штампов данного заболевания, именно от вида и зависит симптоматика.
Самые распространенные симптомы заболевания:
- На слизистой оболочке рта возникают язвы, повышается слюноотделение, пасть постоянно влажная.
- Животное чихает, наблюдается апатия и вялость.
- На первом этапе понемногу теряется аппетит, спустя некоторое время питомец полностью отказывается от пищи и происходит анорексия.
- Присутствуют выделения из носа и глаз.
- Дыхание становится частое или затрудненное.
- Воспаляются суставы и возникает артрит.
В большинстве случаев, когда животное начинает хромать, владельцы думают, что это травма и даже не подозревают, что это калицивирусная инфекция. Воспалительные процессы начинаются в суставах, как правило, проходят без последствий через пару дней.
Симптомы при данной болезни могут проявляться в разных комбинациях.
Что страдает во время вируса
Чем слабее животное и иммунная система, тем быстрее заболевание заполонит организм. Особенно тяжело страдают маленькие котята. Происходит поражение дыхательной системы, и воспаляются глаза, подвергается опасности как скелетно-мышечная, так и желудочно-кишечн
Опасность несёт кальцивироз у кошек маленьким котятам и животным с ослабленным иммунитетом. У новорожденных котят инкубационный период длится меньше суток. Если мать-кошка не прошла вакцинирование от вирусной болезни, то большая часть потомства умрёт. Если кальцивирозом болеют взрослые коты с крепкой иммунной системой, то около 70% выживают, при своевременном обращении к специалистам ветеринарного центра скорой помощи. Обращаться нужно сразу, затягивать с болезнью нельзя, если начинается осложнение тогда уже тяжело вылечить. В 50% случаев погибают домашние животные в пожилом возрасте, они то же имеют слабую иммунную систему. Это случается даже если владельцы вовремя обратились к специалистам ветеринарного центра скорой помощи, и лечение производилось высококачественными препаратами.
Диагностирование и лечение
Симптомы кальцивироза как у взрослых котов, так и маленьких котят похожи на симптоматику других заболеваний. Поэтому, как только заметны изменения в состоянии здоровья домашнего питомца, следует сразу обращаться в центр ветеринарной скорой помощи «Я-ВЕТ». Профильный специалист, в кротчайшие сроки осуществит визит к вам домой, уберет симптомы, и назначит необходимый курс лечения. Стоит заметить, что специалисты нашего ветеринарного центра скорой помощи являются профессионалами своего дела, имеют соответствующее образование и опыт работы. Поэтому не стоит переживать по поводу уровня квалификации, у них с собой всегда необходимые документы и дипломы.
Лечение кальцивироза обычно занимает длительный период, в некоторых ситуациях нужно поднимать иммунную систему, разнообразными витаминами и стимуляторами. Если животное пострадало от обезвоживания, назначаются растворы питательного характера.
Нужно, чтобы лечение болезни, ни в коем случае не прекращалось после незначительного улучшения состояния животного. Процесс необходимо довести до конца.
Лечение может состоять из: антибиотиков, противоотечных, противовоспалите
Поставить вашего любимого домашнего питомца на лапки может наш ветеринарный центр скорой помощи, который расположен в Москве. Лечение животных производится на дому. Так же есть несколько стационарных пунктов по городу.
Профилактические действия
- Для того, чтобы максимально уберечь питомицу или питомца от данного заболевания кальцивироз у кошек необходимо:
- Не допускать скопление животных в одном месте;
- проводить вакцинацию в ветеринарном центре скорой помощи, эту процедуру нужно делать один раз каждый год;
- следить регулярно за состоянием здоровья животного;
- предоставлять качественное питание, которое обеспечит высокий уровень иммунной системы;
- если приводите новое животное к домашним питомцам, ему следует дать вакцину, и только спустя 2 недели новоселу можно контактировать с давно прижитыми животными.
Главное, что должен помнить каждый владелец домашнего животного о том, что как только возникают первые симптомы заболевания нужно срочно обращаться в ветеринарный центр скорой помощи. Нельзя производить самолечение, поскольку так можно только убить своего любимого питомца. Кальцивироз, это серьезное заболевание и лечить его должен профильный специалист.
Получите бесплатную консультацию по телефону сразу после обращения