Работаем с 2002 года

Ветеринар приедет за 30 минут — 1000300 ₽

Все оборудование клиники
привезем к Вам домой

  • Бесплатно проконсультируем
    до выезда врача
  • Если не понравится качество,
    вернем деньги сразу!
  • Называем реальные цены по телефону
У вас вопросы?
Мы с радостью ответим





Кошачий лейкоз: причины, симптомы и лечение вирусной лейкемии у кошек

Вирусный лейкоз у кошек – это инфекционное заболевание. Оно вызывается ретровирусом FeLV (англ. feline leukemia virus). Первые сообщения об этом заболевании появились в 60-х годах XX века. Острый лейкоз считается одной из основных причин заболеваемости и смерти молодых кошек. Предполагается, что в мире 12 – 14% кошек инфицированы FeLV. Это заболевание свойственно для домашней кошки и поэтому не переносится на другие виды животных и не опасно для человека.

лейкоз у кошек

Этиология

РНК ретровирус FeLV описал впервые В. Джарретт в 1964 году. Выделяется три подтипа вируса лейкоза у кошек:

  • A;
  • B;
  • C.

Этот вирус очень чувствителен к действию факторов окружающей среды, разрушают его широкодоступные средства, например, моющие или дезинфицирующие. При комнатной температуре он теряет способность заражать уже через несколько минут, также вакцина может стать защитой.

Источники и пути заражения

Больное животное или бессимптомный носитель выделяет вирус со слюной, калом, мочой, грудным молоком и другими жидкостями. Считается, что наиболее ярким источником инфекции является слюна – вирус передается во время прямого контакта во время ухода матери (лизание), между котятами и кошками во время игры, также во время боя кошек. Возможно заражение через совместно используемые миски или поилки. Заражение может также произойти в эмбриональный период. Основным местом проникновения вируса лейкоза кошек (ворота инфекции) – это полость рта, немного реже – носовая полость. Вакцина – надежная защита животных.

Заражению подвергаются чаще всего котята в раннем возрасте – где-то между 4 и 15 неделями. Если котенок старше 16 недель, то восприимчивость к инфекции у него снижается. Старые кошки относительно устойчивы к этой инфекции. Однако к заражению инфекцией взрослые кошки подвержены во время стресса, например, социальный стресс, в ходе протекания других заболеваний, кахексия, инвазии и т. д. Распространению инфекции способствует высокая плотность животных и несвоевременно сделанная вакцина.

Патогенез

Вирус проникает в клетки слизистой оболочки полости рта или носа, затем по крови продвигается в селезенку и костный мозг. Там подвергается интенсивной репликации, оттуда выходит в кровь, что приводит к вирусной нагрузке. Интенсивный посев вируса в крови происходит примерно через 2 – 4 недели после заражения. В это время вирус поражает клетки других органов. Существующие защитные силы организма могут затормозить начало инфекции. Вакцина также становится преградой на пути инфекции.

Развитие инфекции, при лекйкозе, может протекать следующим образом:

  • Примерно 1/3 инфицированных кошек не в состоянии бороться с инфекцией. В течение 1 – 3 лет, после заражения инфекцией, у них развиваются все симптомы болезни. Предполагается, что подавляющее большинство этих животных не живут дольше чем 3 – 4 года, с момента заражения вирусом FeLV. Эти кошки становятся постоянными носителями вируса, являясь при этом источником инфекции.
  • Примерно у 1/3 кошек развивается иммунитет, который противодействует инфекции. Эти животные не заболевают, оставаясь устойчивыми к инфекции в течение нескольких лет. У части кошек из этой группы может быть так называемая дремлющая инфекция.
  • Оставшаяся 1/3 кошек не заражается, несмотря на контакт с вирусом.

лейкоз у кошек симптомы и лечение

Клинические проявления

Большинство из кошек обладает большим разнообразием симптомов, которые, как правило, имеют хронический характер. Чаще всего наблюдается анемия наряду с симптомами апатии, отсутствия аппетита и обезвоживания. Эти симптомы развиваются очень медленно. Лейкоз кошек симптомы проявляются не сразу. Рыжий окрас может свидетельствовать о том, что животное менее подвержено заболеванию.

Результатом действия FeLV является снижение иммунитета. У больных кошек увеличивается тенденция развития разнообразных инфекций. Вы можете наблюдать за воспалением дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, десен, абсцессы и воспаления кожи, воспаления мочевыводящих путей кошек. Общей особенностью симптомов является их склонность к частым рецидивам. Развивающийся процесс раковой опухоли (в основном лимфомы) может дать различные, часто необычные симптомы, связанные со степенью тяжести и местом локализации изменений в организме. Могут возникать неврологические симптомы, часто наблюдается отмирание плодов, выкидыши.

    Заболевания, в основе которых может лежать лейкемия кошек:

  • Иммуносупрессия (снижение иммунитета). У больных животных наблюдается повышенная восприимчивость к инфекции, бактериальные, грибковые и вирусные инфекции.
  • Опухоли лимфоидной ткани или костного мозга (например, лимфома, лейкемия лимфоидная).
  • Анемия. Анемия, вызванная FeLV, как правило, является неинфекционной. Примерно у 10% кошек она возникает из-за гемолиза.
  • Иммунные комплексы могут вызывать генерализованный васкулит, гломерулонефрит, полиартрит.
  • 68-73% животных с нарушением фертильности имеют положительные результаты в направлении FeLV.
  • Воспаление кишечника – симптомы могут напоминать отравление животных – возникает отсутствие аппетита, слабость, рвота и диарея (может быть кровавая).
  • Другие – неравномерное расширение зрачков, паралич задних конечностей, или костные заболевания.

Диагностика

Лейкоз у кошек диагностируется на основе клинического исследования – тестом ELISA. Для правильной интерпретации рекомендуется, в обоснованных случаях, проведение двух исследований тестом ИФА с интервалом 60 – 90 дней.

В нашей клинике производятся обследования кошек, чтобы выявить лейкоз на ранней стадии. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем эффективней будет лечение.

У нас выгодно лечить животных. Мы имеем прозрачное ценообразование, препараты закупаются напрямую от производителей по низким ценам.

Диагностика отдельных форм заболевания производится на основании дополнительных обследований:

  • исследования крови – общий анализ крови, биохимические исследования, тест агглютинации, тест Кумбса;
  • исследование костного мозга;
  • микроскопическое исследование биопсийного материала.

Лечение

Квалифицированное лечение лейкоза у кошек может назначить лечащий ветеринар в нашей клинике «Я-ВЕТ». Лейкоз является неизлечимой болезнью. Однако применение соответствующей терапии может продлить жизнь больного кота, уменьшить дискомфорт и страдания. Очень важно обеспечить животному оптимальные условия жизни и, особенно, избегание стресса. В лечении осложнений лейкоза большую роль играет борьба с любыми вторичными инфекциями, применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов, облегчение симптомов анемии, обезвоживания и так далее. Попытка лечения состоит в химиотерапии, применении лекарственных средств, противовирусных препаратов, укрепляющих естественный иммунитет.

Рекомендации для владельцев

    Что можно рекомендовать владельцам кошек при данном заболевании:

  • Избегайте любого стресса котов.
  • Больное животное должно все время находиться в доме с целью снижения риска вторичной инфекции и заражения других кошек.
  • В случае возникновения проблем со здоровьем, указывающих на возникновение заболеваний, связанных с инфекции FeLV, как можно скорее обратиться к ведущему ветеринару и ввести агрессивное лечение. Вакцина поможет избежать осложнений.

Профилактика

Эффективным методом профилактики лейкемии кошек является вакцинация. Необходимо вакцинировать клинически здоровых, свободных от вируса лейкоза кошек. Вакцинацию котят следует начинать как можно раньше, в соответствии с рекомендациями ветеринара. Прививка котят – необходимая процедура. Также изоляция от контактов с другими кошками предотвращает инфицирование вирусом FeLV_ лейкоз у кошек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

оставить отзыв

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: