Работаем с 2002 года

Ветеринар приедет за 30 минут — 1000300 ₽

Все оборудование клиники
привезем к Вам домой

  • Бесплатно проконсультируем
    до выезда врача
  • Если не понравится качество,
    вернем деньги сразу!
  • Называем реальные цены по телефону
У вас вопросы?
Мы с радостью ответим





Дирофиляриоз у собак: признаки, диагностика и способы лечения

Дирофиляриоз у собак – вызывается глистными инвазиями. Вид круглые черви, род Dirofilaria. Животные заражаются этими паразитами при укусе комара, то есть трансмиссивным путем в период осени или лета. Собака является промежуточным хозяином для гельминта. Комар – постоянным . Кроме собаки болеют этой болезнью волки, лисы, хорьки, ондатры, носухи. Люди в том числе могут быть подвержены заражению. Проблема с заболеваемостью дирофиляриозом связана с обильной подвижностью паразита в окружающей среде и отсутствии должной выявляемости. Нет противоглистных мероприятий для зараженных животных. Часто эта болезнь проходит по различным диагнозам как заболевание, не имеющее отношения к паразитарным заболеваниям.

Случаи заражения у человека были выявлены португальскими врачами. Взрослого червя удалили с глаза ребенка. Похожий случай произошел в Италии. Паразита извлекли из кисты верхнего века. У нас в стране первые случаи появились в 1915 году. Затем стали проводиться систематические исследования в этой области.

Длина половозрелой особи составляет около 40 см, в диаметре 1.3 мм. Количество населяющих паразитов может достигать от 1 до 250 штук.

    Известны несколько форм заболевания дирофиляриоз у собак:

  • Сердечно-легочная форма. При этой разновидности паразиты заселяют легочные артерии и правые отделы сердца.
  • Кожная форма. Живут внутри кожи и в мышцах. Появляются припухлости, облысение, множественные пустулы, содержащие серозный гной.
  • Интоксикационная.
  • Псевдоопухолевая.

Комар, выпивая кровь у зараженной собаки, сам становится переносчиком паразитов. При укусе здорового животного происходит занос личинок паразитов под кожу. И здесь микрофилярии находится на протяжении двух-трех месяцев. Первая стадия проходит у собаки , от которой идет последующее заражение. Личинки выделяет взрослая самка. Внутри комара паразит проходит вторую и третью стадии развития. Чтобы достигнуть 3 стадии, необходимо от 10 до 15 дней. При перемене температуры воздуха, влажности этот период может немного меняться. Именно личинки инвазионной 3 стадии способны заразить. Внутри кожного покрова и мышцах они проходят четвертую и пятую стадии развития. Особи 5 стадий являются незрелыми, длиной 1-2 сантиметра. D.Repens – относятся к юным особям. Паразитируют внутри дермы. Другая часть личинок по кровеносному руслу заносится в легкие и их сосуды. Оседают там, активно размножаясь. Микрофилярии свободно циркулируют по кровеносной системе в течение года после заражения. Паразит сосуществует с хозяином до 7 лет. Локализация особей осуществляется внутри просветов артерий легких. С током крови могут попасть в правые отделы сердца и заселяют просветы крупных вен.

дирофиляриоз у собак

Через некоторое время начинают появляться признаки заболевания. Их проявление связано с тем, насколько долго паразит живет и размножается внутри тела собаки. От жизнедеятельности паразита работа внутренних органов нарушается. Особенно это касается сердечно – сосудистой системы и легких.

Дирофиляриоз у собак. Какие симптомы появляются?

    Симптомы, которые сопровождают дирофиляриоз у собак:

  • Потеря веса без особых на то причин
  • Вялость, апатия, отсутствие интереса к играм
  • Быстрая усталость
  • Пониженная активность
  • Дрожь в теле
  • Желание долго спать.

Симптомы заболевания появляются при наличии клинической картины, а именно когда имеются проблемы с сердцем, наступает гипертрофия желудочков. Заболевание диагностируют по появлению сопутствующих симптомов, характерных для заболеваний этой категории: отеки в межчелюстном пространстве и лап.

Появление шумов в сердце говорит о явной его патологии. Наблюдается пульсация яремных вен, они становятся заметными, присоединяется асцит. Сердечная проводимость при инвазии гельминтов не нарушается.

дирофиляриоз у собак лечение

На коже заметен цианоз, у собаки появляется сухой кашель и хрипы в легких. Это паразитарное заболевание дирофиляриоз у собак может стать причиной развития тромбоэмболии. Появляются признаки болезни: жар, резкое повышение температуры, кашель бывает мокрый, иногда с примесью крови. К такому результату приводят умершие остатки гельминтов, которые вместе с тромбоцитами проникают в дистальные легочные артерии.

В некоторых случаях неспецифическая миграция паразитов приводит к гломерулонефриту, вызывая протеинурию. Причем это заболевание инфекционной природы вызывает не сам гельминт, а бактерии – вольбахии. Микрофилярии могут осесть в непривычных для них местах: головном и спинном мозге, глазах, брюшной полости. Избавить животное от серьезных проблем с сердцем и легкими можно только путем хирургического вмешательства, извлекая взрослых особей. К сожалению другого варианта нет. Если вовремя не принять меры, собака может погибнуть.

Дирофиляриоз у собак. Какие методы диагностики применяют

Самостоятельно поставить диагноз дирофиляриоз у собак невозможно. Если какие-то симптомы проявились, нужно сразу же обратиться в ветеринарный центр «Я-ВЕТ». Обследоваться на наличие заболевания надо несколько раз в год в качестве профилактики. Своевременное выявление заболевания поможет не допустить развития заболевания и перехода его в более тяжелые формы.

Дирофиляриоз у собак. Лабораторные методики

Так как микрофилярии попадают в кровь, то и диагностика основывается на обнаружении этого паразита именно в этой среде организма.

    Как лабораторно определяется дирофиляриоз у собак:

  • Прямое исследование крови. Эффективность результата зависит от численности паразитов. Готовят несколько мазков из цельной крови и ставят диагноз после обнаружения паразитов. Далее, эти мазки окрашивают и смотрят при большом увеличении.
  • Метод концентрации. Сюда относится метод Кнотта.
  • С 5% раствором уксусной кислоты.
  • Иммунодиагностический тест.
  • Экспресс-диагностика дает быстроту и точность определения наличия чужеродного агента в организме. Тест – система основана на методике ELISA и иммунохроматографии. Тест-полоски реагируют на протеины, выделяемые самками паразита. Этот протеин является антигеном. Определить антигены паразита можно спустя 5 месяцев с момента попадания личинок кв организм животного. Но выявляется только после полугода после укуса комара.

дирофиляриоз у собак симптомы

Если собака принимает профилактические препараты, то результат может проявиться только через 9 месяцев после заражения. Тест-полоски специфичны. При недостаточном количестве взрослых самок их чувствительность снижается. Если в организме собаки их количество достигает 4-х, то полоски реагируют со 100% вероятностью.

    Ложные результаты про дирофиляриоз у собак появляются, когда:

  • Недостаток количества особей женского пола;
  • Проведение тестирования, если животное имеет возраст меньше семи месяцев;
  • Собаки, принимающие препараты для профилактических целей;
  • Произошло заражение особями мужского пола;
  • Действия не по инструкции;
  • В организме есть комплексы антиген/антитело.

Проведение теста на микрофилярии

После серологического исследования делают тест на наличие микрофилярий. Этот метод будет являться дополнительным для постановки диагноза. Если подтвердилось нахождение личинок первой стадии в организме, то ветеринарный врач подбирает нужный способ лечения при этом заболевании.

Если тест на инвазию положительный, назначают дополнительные методы обследования. Отрицательные результаты тестирования не говорят об отсутствии заражения глистами. У собаки возможно развитие кожной формы дирофиляриоза. В этом случае надо провести повторное тест-исследование, другими подобными тест-полосками. Если их не имеется в наличии, то используют полоски других производителей. Термообработка сыворотки позволит более точно определить заражение собаки. Проводят тестирование двукратно. Если результаты отрицательные, то собака заражена кожной формой дирофиляриоза.

профилактика дирофиляриоза у собак

Рентген и Эхо – специальные методы исследования заболевания дирофиляриоз у собак

Проведение данных методов исследования является информативным для постановки и подтверждения диагноза дирофиляриоз у собак. 85% заболевших собак имеют патологические изменения. Рентгеновские снимки дают возможность поставить точный диагноз. На них будут видны наступившие изменения сосудов легких и сердца. В запущенных ситуациях поражается сама ткань легкого – паренхима. Эти обследования назначают после лабораторных методов нативных препаратов и иммунологических тестов. Лечение зависит от объема паразитирующих особей и того, насколько поражены внутренние органы.

На диагностику влияет физическая активность животного. Малоактивные собаки при серьезном поражении гельминтами не имеют симптомов болезни. Сосуды уплотняются, деформируются, увеличиваются. Типичный признак заражения: “эффект обрезки”. Рентгенограмма показывает характерные признаки заражения. Обнаруживают развитие альвеолярных инфильтратов, которые способны объединяться и создавать массивные скопления.

Дирофиляриоз у собак: профилактика

Узнайте у ветеринарного врача: болеют ли животные дирофиляриозом в вашем регионе. Страдают даже те животные, которые никогда не выходят из дома, так как передается это заболевание путем укуса комара. Как избежать заражения? Рассмотрим важные моменты, касающиеся профилактических мероприятий касательно заболевания дирофиляриоз у собак.

Все необходимые лекарственные препараты назначаются под контролем ветеринарного врача.

Безопасную дозировку  в профилактических целях подберут в ветеринарном центре «Я-ВЕТ». Этого будет вполне достаточно, чтобы обезопасить животное.

Животное должно подвергаться профилактическим процедурам ежегодно.

Препараты используют для щенков возрастом от 8 недель, беременным и кормящим животным.

По прошествии нескольких недель после рождения щенок должен принимать лекарства от возможного заболевания. Особо опасные регионы, где животные часто заболевают, должны находиться под контролем. Животным надо принимать профилактические препараты ежемесячно. Только прием препаратов может обезопасить собаку от заражения. Дозировка лекарств строго индивидуальна. Ветеринарный врач подбирает препарат исходя из особенностей породы, физического самочувствия, наличия хронических заболеваний. Эти вещества являются ядом для паразитов, поэтому в случае неправильно подобранной дозировки здоровье животного может оказаться под угрозой. Самостоятельное применение препаратов опасно.

Если затягивать с лечением и не обращаться в ветеринарный центр, животное может погибнуть от осложнений. Большое скопление взрослых особей и личинок способствует развитию сосудистых и сердечных болезней. Чем раньше будут приняты меры по ликвидации возбудителя, тем меньший урон он нанесет здоровью собаки. В начале лечения ограничивают физическую активность животного, чтобы избежать тромбоэмболии. Выходить на улицу животному рекомендуют на короткое время. Не давать собаке далеко отходить от хозяина и бегать с другими животными. Ограничение физической подвижности играет жизненно важную роль в этот период.

Начинают лечить животное адюльтицидными препаратами. Один из них: Меларсомин. Он обладает наименьшим токсическим эффектом. Вызывает гибель особей червя. Чем быстрее выявится заболевание и начнется соответствующее лечение, тем меньших последствий удастся избежать.

Дирофиляриоз у собак опасное заболевание, которое трудно диагностируется. Его легко спутать с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. При появлении признаков недомогания нужно обратиться в ветеринарный центр. Только с помощью современных методов лабораторной диагностики центра можно диагностировать заболевание на ранних стадиях развития. В запущенных случаях ветеринарные врачи предлагают хирургическое удаление взрослых особей паразита. При этом используются все меры по стерильности внутривенных и внутримышечных инъекций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

оставить отзыв

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: