+7 (495) 137-09-55
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Гемобартонеллез у кошек и собак: основные симптомы и методы лечения

Кошки живут рядом с человеком уже очень длительное время. В обмен на ласку, уют и нежность в отношении человека, эти мурлыки получают от многих людей заботу о здоровье. Самые грозные это инфекционные заболевания и, в частности, гемобартонеллез кошек. Таким замысловатым названием ветеринарные специалисты называют инфекционную анемию кошек. Что это за болезнь и насколько она опасна для наших пушистых любимцев — мы постарались описать все нюансы для владельцев кошек.

По всем вопросам диагностики и лечения болезней домашних животных обращайтесь в Центр скорой ветеринарной помощи животным Я-Вет. Все специалисты, которые работают в нашем Центре, имеют высшее образование по современным стандартам в ветеринарии. Диагностические мероприятия проводят на современном оборудовании, а для животных в особенно тяжелых состояниях есть стационар. Более того, при невозможности привезти вашего любимца в Центр Я-Вет, вы можете вызвать скорую ветеринарную помощь. Просто позвоните по телефону!

Если вам дорого здоровье вашего питомца, то не допускайте его страданий.

гемобартонеллез кошек симптомы и лечение

Описание возбудителя болезни гемобартонеллез кошек

Гемобартонеллез у кошек вызывают риккетсии, название которых Haemobartonella felis (гемобартонелла кошек). Возбудитель представляет собой грам-отрицательный паразит бактериальной структуры, паразитирующий на наружной стенке эритроцитов крови кошек. Отмечено, что эта риккетсия лишена клеточных стенок, она плеоморфна и некультивируемая. Однако этот микроорганизм содержит в своей структуре и РНК, и ДНК.

возбудитель Haemobartonella felis гемобартонелла кошек

Размножение Haemobartonella felis происходит путем простого деления, а также еще одним способом размножения у этих болезнетворных микроорганизмов является почкование. Но до настоящего времени ученым так и не удалось установить точный тип размножения этого возбудителя.

Эти риккетсии при перемещении в русле крови цепляются на мембраны эритроцитов с помощью, так называемых, филаментов. При этом мембрана эритроцитов не позволяет проникнуть возбудителю внутрь клетки, но существенно повреждается. На ней образуются различные углубления, и она становится складчатой. Именно в таких складках и приживается риккетсия. Риккетсии, вызывающие гемобартонеллез кошек, неустойчивы к воздействиям внешней среды и, практически, не могут противостоять воздействию внешних губительных факторов.

Эпизоотология и патогенез болезни гемобартонеллез кошек

Считается, что гематобартенеллы являются подавляющим фактором, вызывающим инфекционную анемию у кошек. Но, несмотря на это, этиология этого возбудителя изучена недостаточно.

Кто чаще подвержен заболеванию гемобартонеллез у кошек

Заболеванию подвержены кошки всех возрастов, но молодые животные заболевают чаще. Доля заболевших кошек в возрасте от года до трех лет составляет порядка 50% от общего числа больных хвостатиков. При этом бродячие и безнадзорные кошки болеют чаще, чем их домашние сородичи. Более 74% кошек носят возбудителя в латентном состоянии в своем организме и относятся к числу вирусоносителей. При этом каких-либо симптомов проявления болезни у них не установлено, заболевание носит субклиническую форму и точно установить нарушения можно только с использованием гематологических исследований.

Заразиться бартонеллой кошки могут в любое время года, но, в связи с миграциями и повышенной активностью, наиболее часто заражение происходит весной и летом. Но озвучены данные о том, что безнадзорные животные могут способствовать передачи возбудителя и в летне-осенний период. То есть, все теплые месяцы в году, когда скопления животных бывают максимальными и наблюдается миграция и изменение мест расселения, кошки могут способствовать распространению гемобартонеллеза.

Об опасности заболевания гемобартонеллез для Homo sapiens подтвержденных данных нет.

Инфекционная анемия кошек начинает свое воздействие на организм после того, как вторгнувшийся вирус начинает свое активное размножение на поверхностной мембране эритроцитов и клеток ретикулярной формации (к которой относят печень, селезенку, лимфоузлы и костный мозг). После того, как вирус прикрепляется к мембране эритроцитов, происходит её повреждение. Это, в свою очередь, провоцирует развитие нарушений физических и химических свойств красных кровяных телец.

Массированное разрушение эритроцитов в русле крови приводит к развитию спленгомегалии и гепатомегалии, то есть к значительному увеличению в размерах печени и селезенки. Эти нарушения являются важным показательным признаком наличия в организме вирусной и/или бактериальной инфекции. Безусловно, разрушенные эритроциты являются для организма мощным токсическим фактором, что и оказывает пагубное воздействие на селезенку и печень. Сколько будет поражено эритроцитов — это напрямую зависит от тяжести протекания инфекционного процесса и от того, на какой стадии жизни находится паразит.

Многие специалисты указывают на то, что заражение гемобартонеллезом происходит тогда, когда кошки поедают инфицированную пищу. Дополнительными путями заражения служат раны и глубокие царапины, полученные кошками в драках и при укусах кровососущих насекомых. Также существует естественный путь передачи вирусов гемобаротонеллеза.

Часто отмечается передача инфекции от больной матери к котятам. Но до сих пор не установлено — передается ли инфекция в матке при беременности, в родовых путях во время родов или же через молоко матери.

Здесь описывается лишь часть причин происходящих процессов в организме кошек при заболевании инфекционной анемией.

Симптомы заболевания гемобартонеллез кошек и его диагностика

гемобартонеллез у кошек симптомы и лечение

Гемобартонеллез имеет четыре стадии развития. К ним относятся:

  •  Самая ранняя стадия, которая носит название допаразитической. Ее продолжительность составляет от 1 до 3 недель. Симптомы болезни на этом этапе отсутствуют и о его наличии можно судить при обнаружении возбудителя в пробах крови.
  • Острая стадия проявляется между манифестом болезни и до ее последнего эпизода. Фактически протекание процесса заболевания может пройти в острую стадию и закончится гибелью животного в особо тяжелых случаях. Продолжительность этого этапа составляет 2-4 месяца.
  • Выздоровление это период от последнего острого эпизода болезни до стабилизации внутреннего состояния организма, то есть до восстановления гомеостаза. Этот период не является одномоментным и может иметь продолжительность до месяца и более.
  • Вирусоносительство. При этой стадии кошки выглядят здоровыми, хоть и имеют небольшую степень анемии. Гематокрит у них при этом не выходит за нормальные показатели. В мазках крови в этом периоде возбудители гемобартонеллезе не обнаруживаются.

После выздоровления специфический иммунитет у кошек не формируется.

Симптоматика в большинстве случаев заболевания не выражена или же отмечается размытость клинических показателей, остро проявляющихся только во время стрессорного воздействия на животное.

Симптомы описываемого заболевания могут иметь совершенно разные проявления и различаются от легкой степени анемии и гипоксии органов и систем до тяжелейших признаков подавления кроветворной функции печени и смерти от тяжелой анемии. Особенно стоит обратить внимание, что при подозрении наличия у кошки анемии её нужно обследовать на выявление гемобартонеллеза.

Общая температура тела поднимается до 41 градуса в острой стадии болезни. Животное угнетено шерсть становится тусклой, выпадает. Отмечается анемичность видимых слизистых. Также отмечаются симптомы анемии важнейших органов, выражающиеся в нарушениях подвижности. Больные кошки больше лежат, становятся апатичными. При наличии малейших стойких нарушений поведения домашних любимцев нужно незамедлительно отвезти свою кошку на консультацию к ветеринарным врачам в Центр скорой ветеринарной помощи животным.

Выполняя все назначения врача, а при необходимости поместив животное в стационар при Центре Я-Вет, можно ожидать положительного исхода лечения.

Диагностика гемобарторенеллеза у кошек и/или собак заключается в следующем:

  • Первичный осмотр животного и опрос владельца.
  • Проведение исследования серологических реакций.
  • Обязательное проведение исследования полимеразно-цепной реакции.
  • Расширенные исследования состояния костного мозга.

Только после проведенных перечисленных анализов ветеринарный врач поставит диагноз и назначит адекватное лечение.

Лечение и профилактика, если гемобартонеллез кошек выявлен

болезнь кошек гемобартонеллез

Основные усилия ветеринаров и владельцев животных при лечении инфекционной анемии кошек прилагаются к борьбе с возбудителем, предотвращению распада эритроцитов, лечению анемии и к поддерживающей терапии. Для борьбы с риккетсиями применяют тетрациклиновые антибиотики (например, доксициклин). При этом необходимо помнить, что курс лечения должен быть не меньше 21 дня.

Для борьбы с явлениями обезвоживания организма у кошек применяется инфузионная терапия, то есть капельницы. С их помощью в русло крови вливают витамины, физиологический раствор и электролиты. Все эти мероприятия относят к поддерживающей терапии.

В случае заболевания вашего любимца не нужно заниматься самолечением, а стоит немедленно обратиться за квалифицированной помощью к ветеринарным врачам Центра скорой ветеринарной помощи животным. К вашим услугам, помимо службы скорой ветеринарной помощи животным, комфортная и оборудованная самой современной аппаратурой клиника со стационарным размещением.

Чтобы предупредить заражение домашних красавцев такой болезнью, как гемобартонеллез кошек, нужно всячески противодействовать распространению инфекции и передачи ее от больных кошек к здоровым. Под этим подразумевается строгое карантинирование вновь прибывших животных в питомниках, строгое соблюдение гигиенических норм содержания кошек, питательный и сбалансированный рацион кормления.

Читайте также
оставить отзыв