+7 (495) 137-09-55
ВЫЗОВ ВЕТЕРИНАРА БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Дирофиляриоз у кошек: причины, симптомы и методы лечения

Что такое дирофиляриоз у кошек. Порой кошки страдают очень серьезными и даже смертельными заболеваниями. К числу таких болезней относятся те, которые вызваны глистами, относящимися к семейству эндопаразитов Filariidae. Все дело в том, что такие гельминты поражают органы, обеспечивающие жизнедеятельность всего организма.

Чтобы вылечить кошку или других домашних питомцев и сохранить в дальнейшем их нормальное здоровье, — обращайтесь в Центр скорой ветеринарной помощи животным «Я-ВЕТ». У нас вы сможете провести полное обследование своего питомца на современном диагностическом оборудовании, а ветеринарные врачи высшей квалификации по полученным результатам анализов поставят правильный диагноз и назначат соответствующее лечение.

В Центре действует стационар для лечения тяжело больных животных. Он оборудован на самом современном уровне. А если вам затруднительно привезти животное в Центр «Я-ВЕТ», то можно вызвать ветеринарного доктора на дом, позвонив по телефону.

Характеристика заболевания дирофиляриоз у кошек

Описываемое заболевание, дирофиляриоз у кошек, является паразитарным. Заражение происходит при укусе животного комарами. В зависимости от региона виды комаров, как переносчиков, могут быть Aedes и Culex. Эти комары распространены в Российской Федерации и на большей части Украины.

При укусе самка комара передает кошке микроскопическую личинку паразита. Этот путь передачи называется трансмиссивным. Таким же образом личинки первой стадии жизни могут быть переданы комарами и человеку, а также другим животным. Кошек спасает лишь то, что далеко не во всех случаях укусов кровососущего насекомого происходит заражение. И это связано с относительной устойчивостью организма хвостатиков к этому паразиту. Тем не менее, в некоторых местностях численность комаров бывает просто огромной и это в разы повышает риск заражения кошек личинками паразитов.

Описываемый род глистов — это нематоды, самка которых может достигать 40 см в длину. Самцы мельче и их длина соответствует 5 см. После заражения окончательного хозяина (кошки) с укусом комара, личинка нематоды попадает в системный кровоток и разносится по организму. Опасность представляют паразиты, личинки которых попали в сердечные камеры и в легкие.

Несмотря на гибель многих личинок под воздействием иммунитета организма конечного хозяина, все же многие из них достигают конечного органа-мишени.

Помните! Чем больше паразитов осталось в сердце и легких зараженной кошки, тем выше степень интоксикации ее организма и тяжелее течение заболевания.

Дополнительно можно сказать, что у кошек выше способность организма противостоять заражению, чем у собак и поэтому дирофиляриоз у кошек встречается достаточно редко. Но переносят болезнь они тяжелее и, зачастую, заболевание оканчивается смертью кошки.

Описание цикла развития Dirofilaria

дирофиляриоз у кошек

Фазы развития гельминта Dirofilaria можно описать так:

1Самка кровососущего комара кусает собаку, к примеру, которая является носителем гельминтов. Вместе с кровью комар заглатывает микрофиллярий — то есть, новорожденных гельминтов в стадии развития L1. После линьки в организме комара они становятся уже личинками, из которых уже начинают развитие гельминты вплоть до половой зрелости в стадии имаго.

2При укусе следующего животного (например, кошки), в рану, возникшую при повреждении эпидермиса комариным хоботком, проникают эти личинки. Они после двойной линьки перерождаются в ювенальные особи. При своевременной обработке кошки препаратом, макроциклический лактон их цикл развития прерывается, и они погибают, не причиняя вреда животном. Но если обработку не провести, то наступает следующий этап.

3Ювенальные личинки с кровотоком проникают в легочные артерии. Они создают значимое препятствие для нормального прохождения крови в легкие. Оттуда они перемещаются в сердечные камеры, а конкретно — в правый желудочек.
Установлено, что половозрелые дирофилярии живут в правом желудочке, в правом предсердии, а так же в просвете легочных артерий, большой полой вены и в бронхиальном дереве. Именно из-за расположения устья легочной артерии в правом желудочке, а полых и легочных вен в правом предсердии и обнаруживается скопление дирофилярий именно в указанных камерах сердца.

Дирофиляриоз у кошек, симптомы

дирофиляриоз у кошек симптомы

Описываемые паразиты поражают как сердце, так и легкие у животного. Также возможно поражение верхнего слоя кожных покровов. В соответствии с этим различают две формы течения болезни. Это:

  • Сердечная форма.
  • Легочная форма.
  • Эпидермальная форма.

Существует еще и кожная форма, но благодаря высокой степени резистентности кошек, до развития кожной формы поражения заболевание развивается редко.

Симптомы напрямую будут связаны с формой заболевания. Так, к примеру, при наличии паразитов в камерах сердца будут отчетливо прослеживаться симптомы нарушения сердечной деятельности, а при дирофиляриозе легочной формы будут обнаружены кашель, хрипы, при закупорке просвета крупных бронхов — нарастающая дыхательная недостаточность. Её выдаст цианоз (синюшность) слизистых оболочек, апатия и стремление кошки к уединению в темном месте. Также возможна рвота, одышка, судороги. При нарастании дыхательной недостаточности у кошки появляются судорожные явления, дискоординация, коллаптоидное состояние и смерть.

У дирофиляриоза возможно протекание заболевания в двух формах:

  • Острой форме.
  • Хроническое течение.

В острой форме дирофиляриоза у кошек симптоматика будет проявляться наиболее остро, и все признаки болезни будут иметь быстро течение. А в случае хронизации болезни симптомы будут немного смазаны, болезнь будет развиваться медленно, но неуклонно.

Опасность состоит в том, что не все ветеринарные врачи начинают бить тревогу при появлении первых «ласточек» этого грозного недуга. Их списывают на другие болезни, имеющие сходные симптомы. Тем самым, теряется драгоценное время для начала комплексного лечения болезни.

Диагностика и дифференциальная диагностика дирофиляриоза у кошек

Важно отметить, что для диагностики этого поражения не используют общие лабораторные исследования крови из-за их малой информативности. У кошек дирофиляриоз диагностируется сложнее, чем эта же болезнь у псовых.

    Если дирофиляриоз у кошек, то для диагностики у домашних пушистых любимцев применяют:

  • Проверку на наличие микрофиллярий в русле крови. Для этого производят забор с помощью гематокритной пробирки.
  • Исследование на наличие антител. Хоть в большинстве случаев это исследование бывает отрицательным даже при доказанности наличия паразитов в организме, однако, в комплексе с другими методами исследований анализ на антитела даёт неплохие результаты.
  • Серология. Но этот анализ дает ответ только в случае наличия самок гельминта 7-8 месячного возраста или же недавно погибшие. Но у кошачьих треть заболеваний вызывается самцами дирофилярий. И отрицательный показатель при таком виде исследования не гарантирует отсутствие паразитов.
  • Рентгенографическое исследование показательно тем, что обнаруживается расширенный рисунок бронхиального дерева при нахождении паразитов в бронхах, а также заметы поражения легочных сосудов в каудальных (задних) легочных долях.
  • Исследование с помощью эхокардиографии может помочь, так как гельминты обнаруживаются как линейные структуры в виде известного всем знака математического равенства.

Дифференциальная диагностика предполагает разграничение симптоматики дирофиляриоза у кошек и других заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Необходимо дифференцировать эту зразу от дерматитов, демодекозных поражений, от стафилококковой инфекции, бронхопневмонии и различных плевритов с разной этиологией.

Терапия основного заболевания, если развился дирофиляриоз у кошек

В качестве основного лечения со значительной эффективностью рекомендуется применять Меласормин.

Осторожно! Препарат ядовит из-за наличия в препарате соединений мышьяка. Лечение Меласормином должен проводить только ветеринар в условиях стационара.

Указывается, что положительный эффект терапии получен при использовании таких лекарственных препаратов, как Ивермектин и Пирантел. Эти препараты показали отличные результаты даже в поздних стадиях болезни.

Очень рекомендуют для профилактики возникновения заболевания применять эти препараты даже у здоровых животных. В таком случае и при укусах сильно зараженных комаров кошка остается защищенной от инвазии. Эти препараты тоже обладают определенной степенью токсичности и именно благодаря ей воздействуют на личинки паразита. Но вылечить этими лекарствами больное животное на поздних стадиях нельзя.

Лечение поврежденных органов может включать в себя применение глюкокортикоидов и препаратов для восстановления нормального функционирования. С этой же целью назначается поддерживающая терапия.

Животное в период болезни теряет много сил на борьбу с самими паразитами и с ядами, которые попадают в кровь в процессе жизнедеятельности глистов. При нарушениях дыхания, к примеру, назначают препараты расширяющие просвет бронхов. А при нарушениях работы сердца показаны кардиотоники.

Чтобы поддержать котика ему прописывают инъекции витаминных препаратов. Показано применение десенсибилизирующих лекарств для снижения реакции немедленного типа, которая выражается в аллергии и/или даже в явлениях анафилаксии.

Особо стоит заметить, что питание кошки в период заболевания и восстановления после проводимого лечения должно быть качественным из свежих продуктов. Содержание белков и прочих питательных веществ должно быть повышенным с учетом их дефицита в организме больного животного. Для облегчения переваривания пищи она должна быть измельченной и комфортной температуры. А при использовании готовых рационов следует подбирать их в соответствии с текущим состоянием котейки.

Дирофиляриоз у кошек: профилактика заражения и прогноз заболевания

дирофиляриоз у кошек симптомы лечение

    Чтобы предотвратить заражение любимого кота, рекомендуется соблюдать ряд несложных профилактических мер. К таким мерам можно отнести:

  • Применение спреев для отпугивания кровососущих насекомых.
  • Регулярное обследование животного с целью ранней диагностики болезни.
  • Применение микрофилярицидных средств (таких как Мибельмакс, Адвокат, Стронгхолд и подобные им) для уничтожения неполовозрелых паразитов сразу после возможного заражения.
  • Использование защитных ошейников для предотвращения даже приближения комара к животному.

Дирофиляриоз у кошек имеет осторожный прогноз течения. Так, кожная форма может быть относительно безопасной для животного кроме случаев, когда черви активно размножаются и высвобождаются в кровь кошки. И совсем плохи дела при сердечной форме. В таких случаях кошка может погибнуть в результате эмболии венечных сосудов сердца фрагментами тел погибших глистов или даже полностью сохранившимся, но мертвым глистом. Вы всегда можете получить более полную консультацию у нашего специалиста центра «Я-ВЕТ» по телефону, или сделав вызов ветеринара на дом.

Читайте также
оставить отзыв